Крылатая фраза "Дети - наше будущее" для современной России приобрела особый смысл.
Продолжительное сохранение отрицательного прироста народонаселения страны при значимом ухудшении здоровья россиян привело к тому, что к началу третьего тысячелетия большую часть жителей Российской федерации составили граждане старше 50 лет, тогда как доля детского населения страны оказалась минимальной. Имеется ряд регионов, в которых доля детей дошкольного и младшего школьного возраста не превышает 10-20% от всего населения.
Помимо демографического кризиса проблему будущего нашей страны усугубляют отклонения соматического, гинекологического и психического здоровья современных подростков.
Состояние здоровья сегодняшних детей характеризуется нарастанием уровня инвалидности, тенденцией к замедлению темпов физического развития, значительному увеличению доли заболеваний с хроническим и рецидивирующим течением. Возросла частота нарушений становления репродуктивной системы и отклонений психосоматического здоровья подростков.
В последние 5 лет, по данным статистики МЗ РФ, общая заболеваемость детей до 14 лет в целом по России увеличилась на 21,6%, а подростков 15-17 лет – на 24,1%. Негативные тенденции относятся практически ко всем классам болезней. Оказалось, что 65-70% девочек-подростков имеют различные хронические соматические заболевания. При этом у каждого подростка до 14 лет диагностируется в среднем 2-3 хронические болезни, а в возрасте 15-18 лет – 4-5 заболеваний. Среди девочек на 10-15% больше, чем среди мальчиков-подростков, встречаются дети со сниженным функциональным резервом, неудовлетворительной адаптацией и ее срывами. У 23,6% старшеклассниц выявлено сочетание гинекологических заболеваний и экстрагенитальной патологии. Наибольшую тревогу вызывает прирост болезней эндокринной системы (в 2 раза) и пороков развития матки и яичников у девочек (почти в 10 раз). По выборочным данным, частота гинекологической патологии в популяции подростков (данные профилактических осмотров) увеличилась в среднем с 8% в 1995 до 14,3% в 2001 году. Патологическая пораженность репродуктивной системы девочек Российской Федерации составила 112‰. У старшеклассниц в структуре гинекологических заболеваний преобладают нарушения менструального цикла (20-54%) с потерей трудоспособности по типу резко болезненных менструаций, сопровождаемых выраженными вегетативными реакциями, и маточных кровотечений. Среди девочек с дисменореей 70,5% больных составляют пациентки 15-17 лет. Не менее редкой патологией является гипоменструальный синдром и аменорея (16-21%), в сочетании с гиперандрогенными проявлениями и метаболическими нарушениями. По данным официальной статистики в 2001 году, расстройства менструаций зарегистрированы у 802 девочек 10-14 лет и у 3018 девушек 15-17 летнего возраста. За последние 5 лет нарушения менструального цикла у девочек и девушек-подростков возросли в 1,5 и 1,7 раза соответственно. Частота воспалительных заболеваний половых органов у девочек увеличилась в 1,2 раза. Причем у сексуально активных девочек воспаление гениталий выявлено в 45,2%, тогда как у их сверстниц, не имевших сексуального опыта – в 15,1% случаев. Увеличилось число девочек, являющихся группой абсолютного или относительного риска бесплодия.
Группу наибольшего риска составляют дети, имеющие социально обусловленные вредные привычки - пристрастие к алкоголю, наркотическим и токсическим веществам. Данные МЗ РФ от 2001 года свидетельствуют о том, что частота детей, страдающих алкоголизмом и токсикоманией или состоящих на учете в связи с их употреблением, увеличилось к 2002 году на 23%.
Состояние репродуктивного здоровья подростков в современных условиях обусловлено более быстрым половым созреванием, снижением возраста менархе, ранним началом половой жизни и связанных с этим факторами проблемами подростковых беременностей, родов, абортов, инфекций передаваемых половым путем, и многими другими сложными медико-социальными проблемами.
Сексуальная активность подростков при неосведомленности об основах анатомии и физиологии репродуктивной системы привела к такому явлению, как юное материнство. Вклад матерей 15-19 лет в коэффициент рождаемости составляет 14-15%. Некоторыми оппонентами подобная репродуктивная активность подростков расценивается как положительное демографическое явление, несмотря на то, что эти новорожденные рождаются чаще всего вне зарегистрированного брака. Более того, среди беременных чаще, чем у взрослых женщин развиваются анемии, гестозы, невынашивание, аномалии родовой деятельности, кровотечения. Материнская смертность среди подростков в 5-8 раз выше, чем в целом в популяции. Имеет место такая негативная тенденция, как снижение частоты рождения живого ребенка у матери-подростка. У юных беременных 15-летнего возраста число детей, рожденных живыми с 1997 по 2001 год, снизилось на 30,5%, у 16-летних – на 20,4% и у 17-летних подростков – на 22%.
Отрицательной и, к сожалению, превалирующей стороной проблемы беременности у юных женщин остаются аборты и их осложнения. Доля подростков, использующих комбинированные оральные контрацептивы, как наиболее надежный и приемлемый в этом возрасте способ предохранения от нежелательной беременности остается крайне низкой. В результате – случайная беременность, сексуальная эксплуатация, малодетность, повышенный риск бесплодия. Общее количество абортов у девочек России в последние пять лет несколько снизилось от 252282 в 1996 году до 190264 в 2001 году. По данным официальной статистики МЗ РФ, в 2001 году частота абортов у подростков составила 9,6%. Более того, каждый второй аборт у юных женщин (52,8%) был сделан при первой беременности. Аборты у первобеременных девочек до 14-летнего возраста составили в 2001 году 92,5%, а у подростков 15-19 лет – 55,5% от общего числа абортов у них. Этот показатель является одним из самых высоких среди экономически развитых стран.
Имеется положительная тенденция в снижении числа криминальных (в 2 раза) и неуточненных (на 1,7%) абортов у подростков в последние 5 лет.
В 2001 году в 299 случаях беременность у подростков закончилась криминальным абортом, что составило 12,3% из числа всех зарегистрированных криминальных прерываний беременности у жительниц России. В указанном количестве не учтены случаи криминального прерывания беременность с помощью частных лиц, либо посредством употребления недопустимых доз и типов лекарственных препаратов. Более того, в возрастной группе до 20 лет оказалось наибольшее количество юных женщин, прервавших беременность при сроке более 12 недель гестации (в том числе в сроке 22-27 недель – 11,2% случаев). Следует отметить, что частота осложнений после абортов у подростков в 2-2,5 раза выше, а материнская смертность в 5-8 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста. Среди умерших после прерывания беременности матерей в 2001 подростки составили 11,3%.
Ситуация усугубляется, а во многом и определяется отсутствием элементарных гигиенических знаний и информированности населения, прежде всего молодёжи, о физиологии и патологии репродуктивной системы, а так же об основах профилактики нарушений функции репродуктивной системы в периоде детства и полового созревания.
Спонтанные, случайные половые контакты, нередко в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, на фоне безграмотности или халатного отношения к интимной гигиене оказываются основной причиной возрастания у подростков частоты инфекций, передаваемых половым путем. В последние годы отмечается увеличение заболеваемости сифилисом, гонореей, хламидиозом, вирусными инфекциями. Фактически в последние годы в России возникла эпидемия этих болезней. В последнее 10 лет число детей и подростков, заболевших сифилисом, увеличилось почти в 60 раз. Впервые стал регистрироваться сифилис у детей 10-12 лет, а доля врождённого сифилиса в настоящее время составляет четвертую часть от всех форм заболевания. Быстрыми темпами растет в последние годы число ВИЧ-инфицированных молодых людей, особенно в среде подростков-гомосексуалистов и/или употребляющих наркотики.
Не вызывает сомнения, что изменение ситуации возможно только путем совершенствования системы оказания специализированной образовательной и лечебной помощи детям и подросткам. В настоящее время проблема сохранения репродуктивного здоровья, особенно в среде подростков и молодежи, отнесена к разряду приоритетных государственных задач, что требует участия органов и учреждений здравоохранения, заинтересованных министерств и ведомств, общественных структур
Если Россия всерьез намерена иметь здоровое поколение, преодолеть демографический кризис, снизить младенческую смертность и инвалидизацию детей, то она должна в первую очередь обеспечить максимальную социальную поддержку и в полном объеме доступную и качественную медицинскую помощь беременным женщинам и девочкам-подросткам.
Медицинская помощь должна быть доступна детям и подросткам, должна осуществляться только квалифицированными специалистами, обладающими современными знаниями и современной диагностической базой, достойными доверия, способными обеспечить доверительную, тактично-доброжелательную атмосферу. В тоже время далека от совершенства программа подушевого государственного гарантированного обеспечения детей до 18 лет бесплатной медицинской помощью. Необходимо создать условия, при которых подросток захочет выбрать государственную службу, а не частную клинику, где далеко не всегда оказывается адекватная и квалифицированная помощь. В соответствии с этим, особую актуальность приобретает рассмотрение вопроса о необходимости государственных денежных дотаций для обеспечения диагностики и лечения патологии репродуктивной системы детей и подростков. Охрана здоровья детей как приоритетное направление здравоохранения, затрагивающее долгосрочные интересы государства, должна быть обеспечена необходимыми ресурсами.
Важным направлением современной стратегии охраны репродуктивного здоровья детей и подростков должно явиться повсеместное внедрение разработанной в 2002 году системы ежегодных подушевых профилактических осмотров детей и подростков. Другим важнейшим приоритетом должна стать профилактика, смещение акцентов с больного ребенка на здорового. Разработка и внедрение стандартов профилактики и ранней доклинической диагностики отклонений здоровья в целом и репродуктивного здоровья в частности, составление индивидуального прогноза формирования репродуктивной системы, проведение своевременных полноценных реабилитационных мероприятий и последовательной профилактики рецидивов гинекологических заболеваний, организация просветительной работы среди подростков, их родителей, педагогов и школьных социальных работников по предупреждению нарушений полового развития и гинекологических заболеваний, по формированию правильных ориентиров на роль семьи и деторождение в обществе, интеграция деятельности детских гинекологов и детских врачей других специальностей в условиях амбулаторного отдела и стационара дневного пребывания – вот перечень наиболее насущных задач, требующих безотлагательного рассмотрения и принятия комплексного решения.
Комментарии0Комментировать